SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... .... SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... .... SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... ....

Senin, 19 Oktober 2015

Puding Telur Ceplok = Sunnyside Pudding

 Bahan Kuning :
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 potong kabocha atau labu parang (waluh) kurang lebih 250 gr, di kukus hingga matang, lalu haluskan
4 gelas air tawar (sesuai takaran agar-agar)
1 gelas gula pasir, kalau terlalu manis atau kurang manis bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera.
Siapkan cetakan untuk membentuk kuning telur. Gunakan cetakan kue talam atau cucing. Cetakan kue talam atau cucing bisa dibeli di toko penjual bahan kue yang juga menjual perlengkapan membuat kue. Kalau tinggal di Solo bisa beli di Pasar Gedhe.
Campur semua bahan kedalam panci, aduk rata, lalu masak diatas api sedang hingga mendidih. Setelah agar-agar matang, matikan kompor, tetap aduk adonan agar-agar hingga uap berkurang atau hingga uap hilang.
Tuangkan agar-agar pada cetakan yang telah di siapkan sebanyak 2/3 bagian cetakan atau kurang lebih 3-4 sendok makan.
Diamkan hingga dingin dan beku, sebaiknya dimasukkan kedalam lemari es, di biarkan dingin dalam suhu ruang juga tidak apa-apa tapi akan terasa lama bekunya dibanding dengan waktu untuk menyiapkan tempat puding (mika) dan membuat adonan puding putih.
Untuk membuat puding kuning telur lebih enak jika menggunakan labu bukan marimas atau nutrisari. Sebab jika memakai bahan -bahan tersebut rasa kuning telur akan agak asam dan bau obat. Waluh akan terasa seperti ubi (kata teman-teman sih...), jadi bisa juga diganti dengan ubi jalar yang telah di kupas dan dikukus.

Sementara menunggu adonan kuning beku, kita siapkan adonan untuk putih telurnya.
Bahan Putih :
1 bungkus agar-agar tanpa warna
4 gelas air, sesuai takaran untuk satu bungkus agar-agar
3 sachet susu kental manis putih, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Bisa juga menggunakan susu bubuk.
Gula pasir secukupnya, ditambahkan jika dirasa kurang manis.

Siapkan cetakan agar-agar untuk puding telur ceplok, biasanya berupa mika bundar, bisa diperoleh di toko bahan kue.
Masukkan semua bahan agar-agar, aduk rata. Kemudian masak diatas kompor dengan api sedang hingga mendidih. Selama memasak aduk2 terus hingga air naik keatas, matikan api sebelum adonan tumpah. Aduk terus hingga uap berkurang.
Keluarkan agar kuning telur dari cetakannya, taruh ditengah-tengan cetakan mika yang telah disiapkan.
Tuang agar-agar putih diatas agar-agar kuning hingga cetakan hampir penuh. Diamkan hingga beku atau masukkan kedalam lemari es.
Puding siap dihidangkan.
Saya sarankan untuk agar-agar putih tidak menggunakan santan, karena kalau memakai santan saat adonan dingin akan terjadi pemisahan warna yang biasanya warna diatas putih santan dan yang dibawah bening.
Untuk membuat agar-agar, saya biasa memakai merek satelit.
Dengan resep ini biasanya akan jadi 39-45 buah agar-agar

SELAMAT MENCOBA...............

Tidak ada komentar:

Posting Komentar