BONGKO
Bongko adalah nama makanan tradisional Solo yang terbuat dari kacang tholo. Bongko biasa disajikan sebagai pelengkap dari Sego Bancakan. Bongko mempunyai rasa manis agak gurih. bagi yang penasaran dengan resepnya, silakan diintip resepku ini .
Bahan :
Kacang tholo 250 gr
Kelapa muda 1/2 butir
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
Bawang putih 5 siung
Kencur 5 rimpang
Daun jeruk 7 lembar
Garam 1 sdt
Gula merah 200 gr
Cara Membuat :
1. Rendam kacang tholo semalaman, cuci bersih, tumbuk kasar
2. Parut kelapa muda
3. Uleg halus semua bumbu
4. Campur rata semua bahan (kacang, kelapa dan bumbu)
5. Siapkan daun pisang, taruh diatasnya adonan bongko sebanyak 1,5 sampai 2 sendok makan. bungkus/semat dengan lidi. Lakukan pada semua adonan.
6.Masukkan bungkusan bongko kedalam dandang, kukus hingga daun berubah warna kurang lebih selama 30 menit
7. Angkat dan sajikan.
Bongko bisa disajikan hangat-hangat maupun dingin. Bisa juga dijadikan camilan.