SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... .... SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... .... SELAMAT DATANG ..... ...... ..... .....SUGENG RAWUH..... .... .... ....

Kamis, 01 Desember 2011

Sambel Goreng Ati ala Tami

hari minggu kemaren, 27 nop 2011, mencoba2 memasak sambel goreng. niat sudah ada dari hari jum'at, hari sabtu nanya2 plus nyari bumbu, hasilnya hari minggu baru deh berhasil dibuat :)

ini dia resepnya :
bahan yg mau dibuat sambel goreng bisa Hati (sapi maupun ayam), kentang, tahu, putih telor, krecek/krupuk kulit atau apapun yg pengen dibuat sambal goreng :) yg fleksibel n sesuai keinginan aja....

bumbu-bumbunya ini nih........ cabe merah besar (bukan kriting), bawang merah, bawang putih, pete, ebi (udang kering), daun salam, laos/lengkuas. sebagai tambahan boleh ditambah cabe rawit utuh......eh...lupa...santan....

cara membuat atau memasaknya sebagai berikut :
1. hati dimasak dulu hingga matang, baru dipotong-potong ; untuk kentang dikupas, potong dadu sesuai selera, cuci bersih, goreng hingga matang (bukan garing lho...); krecek atau kulit di cuci/diguyur air dulu
2. hilangkan biji cabe besar lalu iris halus, banyaknya cabe sesuai selera aja, disesuaikan dg banyaknya bahan isi
3.iris tipis bawang merah dan bawang putih; rendam ebi; potong pete; cuci daun salam dan lengkuas

cara masaknya gini nih....
A. panaskan minyak goreng, masukkan irisan cabe besar, aduk-aduk, masak hingga layu/matang
B. masukkan bumbu iris yg lain ( bawang merah-putih, ebi, laos, daun salam), masak hingga layu/harum; masukkan pete
C. setelah bumbu matang dan harum, masukkan bahan sambal goreng (ati atau yg lainnya), aduk rata hingga bumbu meresap, jangan lupa tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
setelah bumbu merasuk, tambahkan santan sesuai selera. kalau suka berkuah berarti santannya banyak, kalau suka yg kering santannya sedikit aja....
D. masak hingga benar2 matang....maksudnya sudah tidak berasa santan lagi....kira2 hingga kuah/santan tinggal separo.
E. masakan siap disajikan......ditemani nasi hangat dan krupuk udang....hmmmm yummy....

Catatan : untuk yg mau pake kacang tholo, jangan lupa direndam dulu dan direbus sampe empuk

begitulah praktek memasak saya.......hasilnya????menuai pujian donk......hehehehe.....kata ibuku dah siap buka katering.....
kuncinya satu aja....jangan takut mencoba dan mencampur bumbu sesuai feeling yg masak....SELAMAT MENCOBA......